La rucola è un ortaggio saporito che può assicurarci numerosi benefici nutrizionali che possono avere importanti riflessi per la pelle e per i capelli.
In primo luogo, la rucola è un’eccellente fonte di vitamina A, che svolge un ruolo cruciale nel mantenimento della salute della pelle: la vitamina A favorisce infatti il ricambio cellulare, contribuendo a mantenere la pelle liscia e luminosa e a ridurre la comparsa delle rughe. Inoltre, favorisce la produzione di sebo, l’olio naturale che idrata il cuoio capelluto e mantiene nutriti i follicoli piliferi.
La rucola contiene però anche alti contributi di vitamina C, che a sua volta aiuta a stimolare la produzione di collagene, un elemento che fornisce un essenziale supporto strutturale alla pelle, mantenendola elastica a lungo. Sui capelli, il collagene è in grado di rafforzare le ciocche di capelli dall’interno, prevenendo rotture e doppie punte.
Come se non bastasse, la rucola contiene anche buone dosi di ferro, che favorisce una corretta circolazione in tutto il corpo, compreso il cuoio capelluto, e antiossidanti come il betacarotene e la luteina che proteggono dallo stress ossidativo causato dai radicali liberi.
Come integrare la rucola nella dieta
Compreso che la rucola è un vero e proprio portento naturale per la salute della pelle e dei capelli, possiamo occuparci di comprendere come integrarla nella propria dieta. Le buone notizie, in tal senso, non mancano di certo: la rucola può infatti essere facilmente incorporata nella dieta in diversi modi, aggiungendo sapore e benefici nutrizionali a quasi tutti i pasti.
Per esempio, un modo semplice per includere la rucola nella dieta è aggiungerla alle insalate: il suo sapore leggermente pepato aggiunge un tocco di gusto in più a qualsiasi combinazione di insalate. Mescolatela con altre verdure come gli spinaci o la lattuga per aggiungere consistenza e colore e non dimenticate di condirla con un condimento delizioso, come un buon olio extravergine di oliva.
Un’altra possibilità è quella di utilizzare la rucola come condimento per la pizza: una delle pizze preferite dagli italiani è quella rucola e grana, con foglie fresche aggiunte poco prima di servire la pizza. Se invece amate i piatti di pasta, provate a mescolare gli spaghetti o le penne con un soffritto di aglio, olio d’oliva, pomodorini e tante foglie di rucola fresca.
Infine, se preferite i panini, non sarà difficile crearne uno delizioso e nutriente con petto di pollo o tacchino grigliato su pane integrale insieme ad avocado, fette di pomodoro e una manciata di foglie di rucola.
Rucola, tanti benefici per capelli, pelle e non solo
Oltre a essere ottima per la pelle e i capelli, può essere utile ricordare che la rucola offre una serie di altri benefici per la nostra salute, proprio grazie ai componenti di cui sopra: vitamine, minerali e antiossidanti.
Per esempio, la rucola è nota per favorire la buona digestione: il suo naturale sapore pepato stimola la produzione di enzimi digestivi, aiutando a scomporre il cibo in modo più efficace e a prevenire gonfiori o indigestioni.
Inoltre, la rucola contiene alti livelli di nitrati, che hanno dimostrato di migliorare le prestazioni atletiche aumentando il flusso sanguigno e l’apporto di ossigeno ai muscoli. Grazie al suo basso contenuto calorico e all’elevato contenuto di acqua (oltre il 90%), l’inclusione della rucola nella dieta può contribuire alla gestione del peso.
Infine, condividiamo come la presenza di clorofilla nella rucola sia stata più volte connessa a effetti di disintossicazione dell’organismo, perché questa sostanza aiuta a eliminare le tossine da organi come il fegato e i reni, favorendone il funzionamento ottimale.