Non solo carote: ecco la lista dei cibi che attivano maggiormente la melanina per un’abbronzatura da 10 e lode

Abbronzatura ed alimentazione sono strettamente collegati tra di loro. La lista dei cibi che attivano la melanina, non solo carote

È ben noto che la dieta può influenzare non solo l’aspetto esteriore della pelle ma anche la sua struttura interna. Mantenere un’alimentazione sana, equilibrata e adeguata durante l’estate è cruciale non solo per ottenere un’abbronzatura ottimale ed uniforme ma anche per fornire alla pelle le sostanze necessarie per difendersi dalle aggressioni dei raggi UV.

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Cibo e abbronzatura: cosa non far mancare a tavola (estetista.it)

Per promuovere la salute della pelle e sostenere un’abbronzatura naturale e luminosa, è fondamentale adottare una dieta ricca di alimenti che apportino adeguata idratazione, sali minerali e vitamine. Mantenere l’epidermide ben idratata è essenziale per preservarne la salute e compensare la perdita di liquidi causata dalla sudorazione.

Il beta-carotene, un nutriente essenziale presente in vegetali di colore giallo, arancione e verde, svolge un ruolo cruciale nella stimolazione della produzione di melanina, e questo contribuisce a migliorare la colorazione della pelle e a proteggerla dai danni causati dal sole.

Inoltre, gli antiossidanti, tra cui le vitamine A, C, E, il selenio e il coenzima Q-10, presenti in molti alimenti di origine vegetale, sono preziosi alleati per proteggere la pelle dal precoce invecchiamento e dai danni dei raggi UV.

Alimenti che attivano maggiormente la melanina e aiutano ad abbronzarsi

La principale funzione della melanina è proteggere la pelle dai dannosi raggi ultravioletti. Quando ci esponiamo al sole, i melanociti, cellule specializzate nella produzione di melanina, iniziano a sintetizzarla per prevenire scottature cutanee, ed è proprio questo a causare l’abbronzatura.

Se desideriamo ottenere un’abbronzatura bella e salutare, alcuni alimenti possono contribuire in modo significativo al conseguimento del nostro obiettivo. Eccone alcuni.

Alimenti ed abbronzatura
Non solo carote: ecco alcuni alimenti che favoriscono un’abbronzatura sana ed intensa –
Estetista.it

BANANA, LEGUMI E FRUTTA SECCA. La L-tirosina, presente in questi alimenti, è un importante precursore della melanina. Questo aminoacido svolge anche un ruolo nella sintesi degli ormoni tiroidei e delle catecolamine, contribuendo così al benessere generale e a favorire un’abbronzatura. Tuttavia, è importante evitare un eccesso di essa, poiché potrebbe causare iperpigmentazione.

POLLO E LATTICINI. La vitamina B è essenziale per la salute della pelle, in quanto svolge un ruolo protettivo contro lo stress ossidativo, stimola il rinnovamento cellulare, mantiene un’adeguata idratazione e favorisce la cicatrizzazione, contribuendo così a prevenire l’invecchiamento della pelle causato dal sole.

Ed alimenti come cereali integrali, uova, germe di grano, noci, latte e verdure a foglia verde sono ricchi di vitamine B e possono aiutare a preservare la salute e la bellezza della pelle.

AVOCADO E OLIO D’OLIVA EXTRAVERGINE. L’avocado, l’olio extravergine d’oliva (contraddistinto da una grande capacità antiossidante), il tuorlo dell’uovo, le mandorle, le nocciole o le arachidi sono una grande fonte di vitamina E. Quest’ultima, oltre a stimolare la produzione di melanina, la vitamina E è un potente antiossidante in grado di riparare la pelle in caso di scottature solari.

Da non far mancare a tavola

KIWI, BROCCOLI E FRAGOLE. Tutti i frutti e le verdure sono ricchi di vitamina C, ma in particolar modo il kiwi, il broccolo, le fragole, i mirtilli, il peperone e gli agrumi. La vitamina C neutralizza i radicali liberi che il sole provoca sulla pelle e rallenta di conseguenza l’invecchiamento prematuro. Inoltre, quest’ultima contribuisce alla produzione di collagene che sostiene la pelle e previene rughe e flaccidità.

PESCE GRASSO. Salmone, sgombro e sardine sono altri alimenti da includere nelle tue abitudini alimentari estive per una sana abbronzatura. Questi acidi grassi, ricchi di Omega-3, hanno una forte azione antinfiammatoria che compensa il danneggiamento cellulare causato dalla radiazione solare.

UOVA Il consumo di alimenti come uova, germe di grano, carne rossa o vongole fornisce un apporto di zinco che previene la formazione di radicali liberi e facilita l’assorbimento di vitamine E e A, favorendo così una pelle sana e radiosa. Lo zinco infatti, è un minerale essenziale per la salute della pelle, il cui ruolo è davvero significativo, in quanto aiuta a regolare l’attività delle ghiandole sebacee, favorendo una pelle equilibrata e contribuisce alla formazione di collagene (fondamentale per mantenere l’elasticità e la struttura della pelle).

FRUTTI DI MARE. I frutti di mare sono una ricca fonte di selenio, un potente antiossidante che svolge un ruolo fondamentale nella protezione delle membrane cellulari. Questo minerale conferisce flessibilità ai tessuti e contribuisce a prevenire l’invecchiamento precoce della pelle.

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